newscorr.ru

Психологические исследования в Чикагском университете показали, что индивидуальное поведение имеет много важных характеристик. Те, кто жалуется на внутреннее чувство одиночества, непреднамеренно увеличивают свое личное...





Психологические исследования в Чикагском университете показали, что индивидуальное поведение имеет много важных характеристик. Те, кто жалуется на внутреннее чувство одиночества, непреднамеренно увеличивают свое личное пространство. Например, они сидят в кругу друзей и семьи, отдельно от присутствующих, и могут даже дистанцироваться от своих супругов, не нарушая их личной зоны комфорта. Эти данные были предоставлены агентством Синьхуа.

Подобные результаты были подтверждены двумя психологическими экспериментами. Был проведен опрос шести сотен участников исследования, чтобы выяснить, насколько им удобно находиться с друзьями, родственниками, родственными душами и случайными друзьями. Добровольцы с чувством одиночества были вдвое чаще от своих близких. Кроме того, чувство одиночества не сыграло роли в выборе дистанции от незнакомцев.

Эти наблюдения позволили психологам предположить, что расстояние от других людей в результате кратковременной активации инстинкта самосохранения напрямую зависит от того, испытывает ли человек чувство одиночества или нет. И чем сильнее это чувство, тем более выраженной является реакция на возможные конфликты, социальные угрозы или социальный отказ. Механизм самосохранения, который не позволяет вам приблизиться к другим людям, также не дает вам преодолеть одиночество.

Источник